Мегаполис-Сервис, профессиональные риэлторские услуги !

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ - РАБОТАЕМ УЖЕ 22 ГОДА !

Налоги при продаже квартиры 2018 !!!

21.12.17

Всем тем, кто продал недвижимость в прошлом году, нужно подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Многим из них налоги придется платить уже по новым правилам.

Начиная с этого года порядок налогообложения при продаже квартир зависит от того, когда именно, до или после 1 января 2016 года, куплен объект. Для собственников квартир, приобретенных до 1 января 2016 года, по сути, условия не изменились: чтобы не пришлось платить налог при продаже квартиры, они должны владеть ей не меньше трех лет. Сумма налога по-прежнему рассчитывается от указанной в договоре купли-продажи стоимости. Продавцы квартир, купленных после этой даты, будут платить по новым правилам.

Квартира куплена после 1 января 2016 года

Владельцы квартир, купленных после 1 января 2016 года (согласно вступившему в силу федеральному закону № 382-ФЗ), смогут не платить 13-процентный налог на доходы физических лиц, только если квартира принадлежала им пять лет.

Трехлетний срок освобождения от налога сохранился лишь для отдельных случаев. Как и раньше, не платить налог при продаже квартиры, владея ей три года, могут собственники приватизированных квартир, квартир, полученных по наследству, по договору дарения от близкого родственника или членов семьи, а также по договору ренты.

Второе серьезное нововведение — при расчете суммы налога для новых объектов теперь будут ориентироваться на кадастровую стоимость квартиры. Так что снизить налог, указав в качестве цены в договоре 1 миллион рублей, что было возможно еще недавно, продавцам не удастся.

«Цена объекта не может быть ниже 70 процентов его кадастровой стоимости. Для объектов, приобретенных после 1 января 2016 года, при определении дохода налоговый орган будет сравнивать две суммы: цену договора и кадастровую стоимость квартиры, умноженную на 0,7 (понижающий коэффициент). От той из них, что окажется больше, и будет рассчитываться полученный доход», — рассказывает налоговый консультант, директор компании «Аутсорсинг» Ольга Ботова.

Например, для определения размера налога квартиры с кадастровой стоимостью 4 миллиона рублей нужно 4 миллиона умножить на 0,7 (понижающий коэффициент), налог будет рассчитываться от суммы 2,8 миллиона рублей. Узнать кадастровую стоимость конкретного объекта можно на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru).

Платить налог придется, даже если дохода нет

Вместе с тем перестало работать одно действовавшее до этого момента правило. До сих пор собственники считали: если в течение одного года они купили квартиру, а затем продали ее по той же цене, платить налог не придется, ведь дохода в таком случае не было. Однако для новых квартир, купленных после 1 января 2016 года, в такой ситуации может возникнуть налог.

Если указанная в договоре цена продажи окажется меньше 70 процентов кадастровой стоимости квартиры, при расчете налога инспекция будет ориентироваться на кадастровую стоимость, а не на то, что указано в договоре. Например, налогоплательщик купил квартиру после 1 января 2016 года за 1,2 миллиона рублей и продал ее в том же году за 1,2 миллиона. Однако кадастровая стоимость этого объекта — 2 миллиона рублей, и именно от этой суммы будет рассчитываться налог.

Формула при определении налога следующая: 2 миллиона, умноженные на 0,7 (понижающий коэффициент), минус 1,2 миллиона рублей (расходы на приобретение этой квартиры) дают в итоге 200 тысяч рублей (размер налогооблагаемой базы). Умножив это значение на 0,13 (налоговую ставку), получим 26 тысяч рублей — размер налога, который предстоит заплатить продавцу этой 

Как уменьшить налог при продаже квартиры?

Для того чтобы уменьшить размер налога, продавцы могут воспользоваться налоговым вычетом в 1 миллион рублей или уменьшить налог при продаже квартиры на сумму связанных с ее покупкой (и документально подтвержденных) расходов.

Вычет в размере 1 миллиона рублей можно использовать при продаже дома, квартиры, комнаты, дачи, земельного участка, а также долей в этих объектах. Для остального имущества используется налоговый вычет 250 тысяч рублей, такой вычет можно получить, например, при продаже гаража.

Размер налога будет рассчитываться по формуле: сумма полученного дохода минус 1 миллион рублей (налоговый вычет при продаже квартиры, с которого не платится налог), умноженная на 0,13 (13 процентов — размер налога на доходы физических лиц).

Если собственник продал квартиру за 4 миллиона рублей и при этом использует налоговый вычет в 1 миллион, облагаемый доход рассчитывается от суммы в 3 миллиона рублей. Таким образом, сумма налога, которая подлежит уплате, составит 390 тысяч рублей:

Уменьшить налог на сумму понесенных расходов

Вместо вычета в 1 миллион рублей можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму связанных с покупкой квартиры расходов. Если речь идет о продаже дома, сократить налоги можно, если вычесть из полученной суммы расходы, понесенные при его строительстве.

Решая, каким образом снизить налог при продаже квартиры, продавец может выбирать из двух вариантов уменьшения налогооблагаемой базы тот, который ему более выгоден. Например, купленная два года назад за 3,8 миллиона рублей квартира была продана за 4,1 миллиона рублей. Так как понесенные при покупке расходы больше 1 миллиона рублей — налогового вычета при продаже квартиры, — продавцу выгоднее вычесть сумму расходов. Налогом облагается 300 тысяч рублей (4 100 000 – 3 800 000), собственник заплатит налоги в размере 39 тысяч рублей (300 000 × 0,13).

Распространенное заблуждение продавцов

«Уменьшить размер налога на сумму понесенных расходов можно только по тому объекту, что продается, — рассказывает Ольга Ботова. — Если в течение одного года собственник продал свою квартиру, а затем купил взамен нее другую дороже, то при определении размера налога нельзя применить расходы, связанные с покупкой второй квартиры. Для налоговых органов продажа квартиры и покупка новой — два совершенно разных действия».

Например, в течение одного года была продана квартира за 2,5 миллиона рублей, купленная два года назад за 1,5 миллиона, а взамен нее был приобретен новый объект за 3 миллиона рублей. Размер налога, который предстоит уплатить владельцу этой квартиры с продажи, в данном случае будет рассчитываться следующим образом: 2,5 миллиона рублей (доход, полученный при продаже) минус 1,5 миллиона (расходы на покупку этой квартиры), получается 1 миллион рублей — сумма, с которой продавцу предстоит платить налоги.

1 миллион рублей умножаем на 0,13 (13 процентов — ставка налога на доход для физических лиц) и получаем 130 тысяч рублей — размер налога. Если продавец ранее никогда не пользовался налоговым вычетом при покупке квартиры (2 миллиона рублей), он может уменьшить размер налога еще на 2 миллиона рублей. Тогда при продаже квартиры платить налог ему не придется.

портал Sibdom.ru

 

Последние новости

Госдума окончательно утвердила законопроект, который продлит "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года....
15.02.18
Подробнее о новой программе Правительства по субсидированию ипотечной ставки для семей с детьми. ...
06.02.18
Земельный налог за 6 соток с льготников взиматься не будет...
06.02.18
Действительно, хочешь сделать хорошо – делай сам. Но так хочется, чтобы кто-то помог и дал профессиональный совет....
20.10.17
Покупка квартиры в Подмосковной Ивантеевке очень востребована. Все потому, что город находится в экологически чистом районе, граничащим с национальным парком "Лосиный остров", обладает прекрасной инфр...
15.09.17