Мегаполис-Сервис, профессиональные риэлторские услуги !

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ - РАБОТАЕМ УЖЕ 22 ГОДА !

Прогноз цен на квартиры в Ивантеевке в 2016 г.

18.12.15

Прогноз цен на недвижимость в Ивантеевке на 2016 год  

К концу 2015 г. цены на квартиры в Ивантеевке упали на 10-15%, за счет значительного увеличения предложения, размера скидок и торга. По всей видимости, эта тенденция сохранится и в 2016 г. – в ситуации, когда платежеспособный спрос на жилье находится на минимуме, предложение - на максимуме.

В октябре-ноябре произошел небольшой рост спроса относительно предыдущих провальных месяцев, однако ситуацию в целом это не спасает: количество переходов прав на недвижимость по-прежнему на треть меньше в годовом выражении. По сравнению с сентябрем-ноябрем 2013 г. показатель снизился на 34%.

Ничего удивительного в такой динамике нет: сбережения, на которые потенциальные покупатели могли приобрести жилье в этом году, были в основном потрачены во время двух волн ажиотажного спроса в 2014 г. А новым взяться неоткуда – доходы населения падают. 

В таких условиях у россиян остаётся все меньше денег на покупку жилья, оплату ипотеки или аренды. На рынке новостроек спрос до недавнего времени поддерживала государственная программа льготной ипотеки, однако, похоже, все, кто мог и хотел взять кредит под 12% годовых, уже это сделали.

Цены ползут вниз

В 2016 г. стоимость жилья, скорее всего, просядет еще на 10-15 %, так как никаких предпосылок для кардинального улучшения экономической ситуации, а следовательно, роста платежеспособного спроса, нет и не предвидится. Наоборот, власти допускают снижение цен на нефть до $30 за баррель и готовятся к сокращению бюджетных расходов, что вряд ли увеличит покупательскую способность российских граждан…

Кроме того, нельзя исключать пополнения предложения на вторичном рынке за счет инвестиционных квартир. С введением рыночного налога на недвижимость содержание «лишнего» жилья становится накладным даже для небедных граждан, особенно учитывая возросшие коммунальные платежи.

Тотальная распродажа вряд ли возможна – инвесторы в недвижимость обычно предпочитают надеяться на лучшее. «Дружественная» ценовая политика застройщиков, готовность предоставлять длительные рассрочки и выгодные условия ипотечного кредитования продолжат оттягивать спрос со вторичного рынка, где значительная часть продавцов до сих пор не готовы к скидкам и торгу. Дополнительным ударом для «вторички», особенно морально и физически устаревшей, может стать рост предложения квартир в готовых новостройках, которые часто предлагаются даже с отделкой. Из-за падения спроса застройщики не успевают распродать все лоты на стадии строительства, поэтому у покупателей появляется все больше возможностей купить квартиру в новом доме и сразу в нее въехать. В результате снижается привлекательность «вторички», которую многие выбирают только потому, что опасаются недостроя и/или не могут долго ждать сдачи дома в эксплуатацию.

В общем и целом, в 2016 г., скорее всего, сохранятся тенденции 2015 г. Значительного улучшения ситуации ждать не стоит, но и вероятность апокалиптического сценария также невелика.

 

Последние новости

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены...
12.10.18
С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». ...
04.10.18
Госдума окончательно утвердила законопроект, который продлит "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года....
15.02.18
Подробнее о новой программе Правительства по субсидированию ипотечной ставки для семей с детьми. ...
06.02.18
Земельный налог за 6 соток с льготников взиматься не будет...
06.02.18